IKAN
TONGKOL ASAM PEDAS
Asam padeh atau
asam pedas bisa dikata ikon masakan khas nusantara di bumi Sumatera. Cita rasa
asam dan pedas membuatnya unik, membuat siapa saja yang mencobanya ketagihan. Masakan khas minangkabau dan melayu ini sungguh terkenal di
Sumatera. Di Aceh, asam pedas lebih dikenal dengan sebutan “asam keueng”,
sedang oleh masyarakat Gayo yang bermukim di Aceh Tengah lebih mengenal masakan
ini dengan sebutan “masamjeng”.
Penyebaran seni memasak asam pedas bertumpu
dari minangkabau hingga semenanjung melayu, mencari asal usul masakan unik ini
sedikit sulit, sebab masing-masing daerah memiliki ciri khas yang berbeda-beda.
Di Aceh misalnya, wujud asam pedas tidak merah layaknya asam padeh khas
minangkabau, meski rasa asam dan pedasnya sulit dibedakan.
Asam
padeh khas Minangkabau selalu menggunakan tambahan sayur, seperti kentang dan
kacang panjang. Asam padeh selera Minangkabau memiliki kuah warna kemerahan.
Warna merah pada kuah tidak benar-benar sebanding dengan rasa pedas, mungkin
lebih pedas atau mungkin sebaliknya, sebab warnanya memang khas seperti itu
bukan sebagai patokan rasa pedas.
Sesuai
dengan namanya yaitu padeh berarti pedas dan asam berarti asam, alhasil rasanya
serupa kuah sayur asem namun agak pedas dengan tekstur kuah lebih kental. Rasa
asamnya lebih kuat daripada sayur asem, sedang pedasnya akan memberikan nuansa
segar pada lidah, sungguh nikmat.
Asam
padeh menggunakan berbagai jenis ikan dan hidangan laut seperti ikan
tongkol, kakap, tuna, Ikan kembung, gurami, dan cumi- cumi sebagai bahan
utama yang kemudian dibumbui dengan asam jawa, cabai, dan rempah-rempah
lainnya.
Nilai
Gizi
Asam
padeh memiliki kandungan gizi yang sangat baik untuk anak-anak maupun dewasa.
Manfaatnya sangat besar karena merupakan sumber protein, lemak, vitamin, dan
mineral. Keunggulan utama pada ikan adalah tingginya kadar protein dan asam
amino esensial. Asam amino esensial adalah unit terkecil dari protein yang
tidak bisa diproduksi oleh tubuh manusia.
Protein
sangat penting bagi perkembangan sel tubuh, pertumbuhan otak anak dan berfungsi
untuk sistem kekebalan tubuh. Protein yang terkandung dalam ikan merupakan 9
asam amino esensial super lengkap yang dibutuhkan manusia.
Selain
protein, ikan mengandung kalsium, fosfor, lemak, dan zat besi. Lemak dalam ikan
adalah jenis lemak baik yang mampu meningkatkan kadar kolesterol baik dalam
tubuh serta berfungsi untuk menormalkan detak jantung sekaligus memperbaiki
pembuluh arteri yang menyempit.
Agar
lemak pada ikan mas tidak rusak sebaiknya dimasak dengan cara direbus daripada
digoreng. Salah satunya dengan memasak ikan mas menjadi sayur asam padeh yang
bercita rasa tinggi, cepat sekali dibuat, dan memiliki kandungan gizi yang
super untuk tubuh.
Bahan
Ikan
Tongkol, Asam Kandis/ Belimbing wuluh, Daun Kunyit, Daun Jeruk Purut, Air, Serai,
Bawang Putih, Bawang Merah, Lengkuas (Laos), Kemiri, Kunyit.
Langkah
Memasak
Pertama, Ikan tongkol dipotong sebesar 2 cm, lalu lumuri dengan
air jeruk. Diamkan 15-20 menit. Kedua, haluskan
bumbu-bumbu halus (Bawang merah, bawang putih, laos, kemiri, kunyit, cabai
besar, kemiri). Ketiga, tumis
bumbu halus sampai berubah warna, lalu masukan batang serai yang sudah
dimemarkan, tambahkan air, lalu masukan daun jeruk dan daun kunyit. Rebus
sampai mendidih. Keempat, Masukan
ikan hingga semua terendam dalam kuah cabai. Masak dengan api kecil hingga air
menyusut dan kuah agak mengental. Kelima, Masukan
asam kandis dan garam secukupnya. Aduk sebentar dan angkat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar