My Music

Senin, 06 Juli 2015

Ikan Tongkol Asam Pedas

IKAN TONGKOL ASAM PEDAS

Asam padeh atau asam pedas bisa dikata ikon masakan khas nusantara di bumi Sumatera. Cita rasa asam dan pedas membuatnya unik, membuat siapa saja yang mencobanya ketagihan. Masakan khas minangkabau dan melayu ini sungguh terkenal di Sumatera. Di Aceh, asam pedas lebih dikenal dengan sebutan “asam keueng”, sedang oleh masyarakat Gayo yang bermukim di Aceh Tengah lebih mengenal masakan ini dengan sebutan “masamjeng”.
Penyebaran seni memasak asam pedas bertumpu dari minangkabau hingga semenanjung melayu, mencari asal usul masakan unik ini sedikit sulit, sebab masing-masing daerah memiliki ciri khas yang berbeda-beda. Di Aceh misalnya, wujud asam pedas tidak merah layaknya asam padeh khas minangkabau, meski rasa asam dan pedasnya sulit dibedakan.
Asam padeh khas Minangkabau selalu menggunakan tambahan sayur, seperti kentang dan kacang panjang. Asam padeh selera Minangkabau memiliki kuah warna kemerahan. Warna merah pada kuah tidak benar-benar sebanding dengan rasa pedas, mungkin lebih pedas atau mungkin sebaliknya, sebab warnanya memang khas seperti itu bukan sebagai patokan rasa pedas.
Sesuai dengan namanya yaitu padeh berarti pedas dan asam berarti asam, alhasil rasanya serupa kuah sayur asem namun agak pedas dengan tekstur kuah lebih kental. Rasa asamnya lebih kuat daripada sayur asem, sedang pedasnya akan memberikan nuansa segar pada lidah, sungguh nikmat.
Asam padeh menggunakan berbagai jenis ikan dan hidangan laut seperti ikan tongkol,  kakap, tuna, Ikan kembung, gurami, dan cumi- cumi sebagai bahan utama yang kemudian dibumbui dengan asam jawa, cabai, dan rempah-rempah lainnya.

Nilai Gizi
Asam padeh memiliki kandungan gizi yang sangat baik untuk anak-anak maupun dewasa. Manfaatnya sangat besar karena merupakan sumber protein, lemak, vitamin, dan mineral. Keunggulan utama pada ikan adalah tingginya kadar protein dan asam amino esensial. Asam amino esensial adalah unit terkecil dari protein yang tidak bisa diproduksi oleh tubuh manusia.
Protein sangat penting bagi perkembangan sel tubuh, pertumbuhan otak anak dan berfungsi untuk sistem kekebalan tubuh. Protein yang terkandung dalam ikan merupakan 9 asam amino esensial super lengkap yang dibutuhkan manusia.
Selain protein, ikan mengandung kalsium, fosfor, lemak, dan zat besi. Lemak dalam ikan adalah jenis lemak baik yang mampu meningkatkan kadar kolesterol baik dalam tubuh serta berfungsi untuk menormalkan detak jantung sekaligus memperbaiki pembuluh arteri yang menyempit.
Agar lemak pada ikan mas tidak rusak sebaiknya dimasak dengan cara direbus daripada digoreng. Salah satunya dengan memasak ikan mas menjadi sayur asam padeh yang bercita rasa tinggi, cepat sekali dibuat, dan memiliki kandungan gizi yang super untuk tubuh.
Bahan
Ikan Tongkol, Asam Kandis/ Belimbing wuluh, Daun Kunyit, Daun Jeruk Purut, Air, Serai, Bawang Putih, Bawang Merah, Lengkuas (Laos), Kemiri, Kunyit.
Langkah Memasak

Pertama, Ikan tongkol dipotong sebesar 2 cm, lalu lumuri dengan air jeruk. Diamkan 15-20 menit. Kedua, haluskan bumbu-bumbu halus (Bawang merah, bawang putih, laos, kemiri, kunyit, cabai besar, kemiri). Ketiga, tumis bumbu halus sampai berubah warna, lalu masukan batang serai yang sudah dimemarkan, tambahkan air, lalu masukan daun jeruk dan daun kunyit. Rebus sampai mendidih. Keempat, Masukan ikan hingga semua terendam dalam kuah cabai. Masak dengan api kecil hingga air menyusut dan kuah agak mengental. Kelima, Masukan asam kandis dan garam secukupnya. Aduk sebentar dan angkat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar