My Music

Rabu, 29 Januari 2014

Contoh Propsal "RIMAY" Risol Mayones


KATA PENGANTAR



Puji syukur kita panjatkan kehadirat allah SWT, bahwa kami telah menyelesaikan tugas mata pelajaran kewirausahaan dengan membahas susunan susunan dalam bentuk proposal yang berjudul “RIMAY”.
Dalam penyusunan tugas ini, tak sedikit hambatan yang kami hadapi, namun kami menyadari bahwa kelancaran dalam penyusunan proposal ini tidak lain berkat bantuan dorongan dan bimbingan orang tua sehingga kendala kendala yang kami hadapi dapat teratasi. Oleh karena itu kami mengucapkan terima kasih kepada :
         Ibu guru bidang kewirausahaan yang telah memberikan tugas, petujuk kepada kami sehingga kami termotifasi dan dapat menyelesaikan tugas ini.
         Orang tua yang telah turut membantu, membimbing dan mengatasi berbagai kesulitan sehingga tugas ini selesai.
Dalam penulisan tugas ini kami merasa banyak kekurangan, baik pada teknis maupun pada materi, mengingat akan kemampuan yang kami miliki untuk itu kritik dan saran dari semua pihak sangat kami harapkan demi penyempurnaan pembuatan proposal ini.
Harapan kami semoga proposal ini dapat bermanfaat dan menjadi sumbangan pikiran bagi pihak yang membutuhkan khususnya bagi kami sehingga tujuan yang diharapkan dapat tercapai.















Tangerang, 26 Oktober 2013




Penyusun


DAFTAR ISI

KATA PENGANTAR                                                           
DAFTAR ISI                                                                      
BAB I PENDAHULUAN                                                    
1.1  Latar Belakang Perusahaan                                                          
1.2  Latar Belakang Usaha                                                                   
1.3  Produk Yang Ditawarkan                                                             
1.4  Visi                                                                                                
1.5 Misi                                                                                               
1.6  Tujuan Usaha                                                                               
1.7  Gambaran Usaha                                                                           
BAB II PERENCANAAN USAHA                                             
2.1   Deskripsi Produk                                                                                    
2.2   Modal                                                                                          
2.3   Bahan dan cara pembuatan                                                       
2.4   Perlengkapan Usaha                                                                    
2.5  Tenaga Kerja                                                                                
2.6   Analisis SWOT                                                                           
2.7   Kegiatan Promosi                                                                     
2.8   Resiko & Upaya Pengurangan Resiko                                        
2.9   Penetapan Harga                                                                         
2.10 Strategi Pemasaran                                                                      
BAB III KONSEP USAHA                                               
3.1 Design                                                                                       
3.2 Lokasi                                                                                           
3.3 Layanan Pelanggan                                                                       
BAB IV ANALISIS SUMBER DAYA MANUSIA                  
4.1Analisis Kompetensi SDM                                                               
4.2 Analisis Dampak Usaha Terhadap Masyarakat Sekitar                   
4.3 Analisis Dampak Usaha Terhadap Lingkungan Sekitar                    
BAB V ANALISIS USAHA                                                
5.1 Penerimaan Perminggu                                                                     
5.2 Biaya Gaji                                                                                        
5.3 Laba/Rugi Perminggu                                                                       
BAB VI LAPORAN KEUANGAN                                      
6.1 Rencana Pendapatan dan Rencana Biaya                                         
6.2 Rencana Penjualan & Rencana Biaya                                              
6.3 Rencana Arus Kas (Cash Flow)                                                       
BAB VII PENUTUP                                                                  
7.1 Kesimpulan                                                                                       
7.2 Saran                                                                                                 


BAB I PENDAHULUAN

1.1           Latar Belakang Perusahaan
 Data Perusahaan
a)      Nama Usaha                                                          : “RIMAY” (Risol Mayonnaise)
b)      Bidang Usaha                                                       : Kudapan Siap Saji
c)      Jenis Produk                                                         : Makanan
d)      Nomor Telepon                                                    : 089657771496
e)       Mulai berdiri                                                          : Sejak 2013

1.2           Latar Belakang Usaha
Dalam suatu pemasaran banyak sekali berbagai bentuk dan macam macam aneka ragam makanan dari yang kecil hingga yang besar dan dari yang termurah hingga yang termahal. Dalam kebutuhan sehari - hari banyak sekali aktifitas yang dijalani dan juga pasti memiliki makanan yang sehat dan bermanfaat bagi tubuh. Makanan - makanan memang sudah banyak sekali yang menjual tetapi makanan ini begitu sangat sederhana dan baik untuk dikonsumsi ketika siang maupun  malam hari untuk masyarakat  kalangan menengah kebawah ataupun menengah ke atas. Makanan ini dibuat dengan cara pembuatan yang sederhana dengan lebih baik dan higienis, begitu juga harga terjangkau dan banyak pula masyarakat yang berminat untuk membelinya dengan rasa yang cukup enak, nikmat, dan lezat.
Oleh karena itu kami memilih jenis usaha yaitu “RIMAY” (Risol Mayonnaise) untuk dijual karena untuk mengingatkan masyarakat Indonesia agar tidak lupa makanan khas Indonesia, karena ini merupakan makanan untuk dikonsumsi.

1.3           Produk Yang Ditawarkan
Sementara ini kami hanya menawarkan produk “RIMAY” (Risol Mayonnaise)saja. Namun kami memvariasikan 3 jenis rasa sajian yang berbeda :
         Original
         Special
         Deluxe
Serta disajikan dengan saus khusus racikan kami sendiri yang terdiri dari 3 pilihan, antara lain:
         Saus Sambal Biasa
         Saus sambal Terasi

1.4           VISI
Menjadikan “RIMAY” (Risol Mayonnaise) sebagai usaha makanan cepat saji yang terkenal minimal di Tangerang, maksimal seluruh dunia mengetahui RIMAY (Risol Mayonnaise).

1.5           MISI
-          Mengutamakan kualitas dalam hal apapun yang dilakukan (pelayanan) dan disajikan (makanan).
-          Mengembangkan inovasi – inovasi baik dalam produk maupun pelayanan dengan tetap pada sistematika tatakrama.
-          Menumbuhkan keterampilan dan pengetahuan Siswa guna mencapai performa operasional yang maksimal
1.6           Tujuan Usaha
Setiap usaha pasti memiliki tujuan yang sama supaya dapat keuntungan sebanyak – banyaknya dan agar usaha kita lebih dikenal orang lain.


BAB II PERENCANAAN USAHA

2.1 Deskripsi Produk
RIMAY adalah risol yang unik, dibuat secara sederhana namun menghasilkan rasa yang unik pula. RIMAY (Risol Mayonnaise)memiliki banyak keistimewaan diantaranya mempunyai banyak variasi rasa, sehingga membuat para pelanggan akan ketagihan untuk membelinya lagi.

2.2 Modal
Modal awal yang akan saya keluarkan adalah Rp 100.000,00.

2.3 Bahan Dan Cara Pembuatan

 Bahan
A. Bahan kulit risol                                    B. Bahan isi risol
1.      Tepung terigu                                                                    1. Mayonnaise
2.      Telur                                                                                     2. Daging Ayam
3.      Mentega                                                                              3. Keju quick melt
4.      Susu cair vanilla                                                               4. Saos sambal
5.      Susu bubuk                                                                                    5. Cabai
6.      Garam                                                                                  6. Telur
7.      Sagu
8.      Tepung roti
9.      Air
10.  Penyedap rasa

 Cara pembuatan
a.       Campurkan tepung terigu dengan susu cair, aduk hingga rata.
b.      Tambahkan telur yang sudah dikocok, mentega yang telah dicairkan, air, garam, dan sagu, aduk hingga rata.
c.       Kemudian saring adonan.
d.      Sediakan Teflon, baluri mentega di atasnya.
e.       Dadar adonan kulit risol satu persatu hingga adonan habis.
f.       Sisihkan di piring pipih,
g.      Isi kulit yang telah didadar dengan smoke beef, mayonnaise, keju, saos, telur, dan cabai.
h.      lalu lipat kulit dengan rapat,
i.        Lumuri kulit yang telah di isi dengan telur yang sudah di kocok.
j.        Lalu baluri dengan tepung roti,
k.      Goreng, hingga berwarna cokelat keemasan.
l.        RIMAY (Risol Mayonnaise) siap disajikan di piring saji.

2.4 Perlengkapan usaha
1.      Kompor                                            8.   Baskom ukuran 2 liter
2.      Tabung gas                                    9.   Teflon
3.      Wajan                                               10. Spatula
4.      Mangkuk                                          11. Pengocok telur
5.      Sendok makan                              12. Piring pipih
6.      Sendok teh                                     13. Piring saji
7.      Saringan                                         14. Talenan


2.5 Tenaga Kerja
Dalam usaha ini menggunakan minimal 3 orang tenaga kerja yang masing – masing memiliki keahlian khusus, misalnya dalam hal memasak / membuat RIMAY dengan sangat cepat akan tetapi rasanya enak. Lalu seorang pramusaji yang cekatan dan memiliki tatakrama yang baik. Dan untuk penjaga kasirnya pemilik akan turut serta berpartisipasi dalam usaha tersebut.

2.6 Analisis Swot
Setiap kegiatan untuk memulai usaha saya harus mengukur kemampuan saya terhadap lingkungan atau pesaing yaitu melalui analisis SWOT.

1.     Strength (kekuatan)
Kekuatan dari menjual produk ini ialah :
-          Dapat dibeli oleh segala kalangan baik kalangan menengah keatas ataupun menengah kebawah.
-          Produk ini terdiri dari berbagai macam rasa.
-          Bahan produk yang terjamin sehat dan higienis

2.     Weakness (kelemahan)
-          Tidak dapat tahan lama
-          Produknya mudah ditiru
-          Produk tidak terjual banyak

3.     Oppurtinity (peluang)
-          Tempat strategis
-          Fasilitas yang cukup memadai



4.     Threath (ancaman)
Adanya pesaing yang menjual produk dengan harga yang relatif rendah dibanding RIMAY (Risol Mayonnaise) yang kami jual.


2.7 Kegiatan Promosi
-         Personal Selling
Pemasaran awal produk kami melalui face to face, dimana melalui mulut ke mulut, kemudian terus berkembang.
-         Brosur
Kami juga menyebarkan dengan menggunakan brosur, dengan menyebarkannya pada pengendara di jalan raya.
-         Media Online
Kami juga memasarkan produk kami melalui jaringan internet, baik itu melalui social media maupun melalui blog yang sudah tersedia.

2.8 Resiko & Upaya Pengurangan Resiko
Selama ini produsen menggunakan bahan – bahan dengan mutu tinggi maka harga yang dikenakan untuk 1 buah RIMAY pun relative mahal, hal ini bertujuan untuk menutupi pengeluaran pembelian bahan baku. Jika produsen mengganti bahan baku daengan kualitas rendah, maka rasa dan tekstur risol mayo yang dihasilkan akan menurun, dan kemungkinan dengan kondisi tersebut para konsumen akan berkurang dalam mengkonsumsi RIMAY. Maka produsen akan mengambil jalan tengah dengan mengganti bahan baku dengan harga lebih murah dengan kualitas yang bersaing dengan bahan baku sebelumnya.

2.9 Penetapan Harga
Untuk harga awal, risol mayo dijual langsung kepada kosumen dengan harga Rp 2.000,00 per buah.

2.10 Strategi Pemasaran
         Selalu menjaga kualitas rasa dan tekstur dari RIMAY dengan menggunakan bahan – bahan yang berkualitas.
         Selalu mendengarkan kritik & saran yang diajukan oleh para konsumen agar RIMAY dapat berkembang lebih baik.
         Menetapkan harga yang bersaing dengan tetap memperhatikan bahan baku yang digunakan.




BAB III KONSEP USAHA
3.1 Design
Gerai tempat usaha “RIMAY” ini akan didirikan dengan design yang menarik akan tetapi simple, segala interiornya akan menggunakan design kayu sehingga suasana yang dimunculkan adalah kenyamanan, bersih, dan menyenangkan.

3.2 Lokasi
            Lokasi nya akan didirikan di pinggir jalan di Jl.Boulevard Citra Raya NO.23 yang strategis sehingga dapat dikunjungi oleh siapapun dengan mudah. Serta terdapat fasilitas yang tersedia untuk pengunjung pakai. Untuk Kedainya sendiri kami menyewa dengan harga Rp 200.000,00 /bulan sehingga untuk 1 minggunya saya menyewa dengan harga Rp 50.000,00

3.3 Layanan Pelanggan
·                     Untuk meningkatkan kualitas layanan kepada para pelanggan dan konsumen, kami akan mengajarkan kepada pramusajinya bagaimana melayani seorang konsumen dengan tatakrama.

BAB IV ANALISIS SUMBER DAYA MANUSIA

4.1 Analisis Kompetensi SDM
      Keunggulan Dan Kompetensi SDM Lain – Lain
Pelayanan yang prima dalam artian melayani pengunjung dengan tatakrama.

4.2 Analisis Dampak Usaha Terhadap Masyarakat Sekitar
  Usaha lebih dikenal oleh masyarakat sekitar tempat tinggal
  Lebih bisa menyerap tenaga kerja yang juga berasal dari daerah sekitar.

4.3 Analisis Dampak Usaha Terhadap Lingkungan Sekitar
   Mungkin tidak ada dampak yang ditimbulkan karena saya memperhatikan lingkungan sekitar saat sudah membuka usaha.


BAB V ANALISIS USAHA
A.   Taksiran Biaya Investasi :
Adapun taksiran biaya investasi yang akan dikeluarkan untuk unit bisnis RIMAY (Risol Mayonnaise) berskala home industri ini, sebagai berikut :
Kompor                                            : Rp 300.000,00                                                    
Tabung gas                                     : Rp 150.000,00
Wajan                                                : Rp   60.000,00
Mangkuk                                          : Rp   12.000,00
Sendok makan (1 lusin )             : Rp   20.000,00
Sendok teh (1 lusin )                    : Rp   18.000,00
Saringan                                          : Rp   20.000,00
Baskom (2 buah)                           : Rp   20.000,00
Teflon                                                : Rp   30.000,00
Spatula                                             : Rp   13.000,00
Pengocok telur                              : Rp   20.000,00
Piring pipih                                      : Rp   10.000,00
Piring saji                                                     : Rp   42.000,00
Talenan                                                        : Rp   15.000,00   +


Total Taksiran Biaya Investasi    R p 730.000,00


B.   Penyusutan :
Masa pakai :
Kompor                    (3 tahun )                     Baskom                                        (6 bulan )
Wajan                        (1 tahun )                     Teflon                                (1 tahun )
Mangkuk                              (1 tahun )                     Spatula                             (1 tahun )
Sendok makan       (1 tahun )                     Pengocok telur              (1 tahun )
Sendok teh                          (1 tahun )                     Piring pipih                      (1 tahun )
Saringan                  (6 bulan )                     Piring saji                         (1 tahun )
Talenan                    (1 tahun )

C.   Operasional Cost Per Minggu :
Fixed cost :
1)      Penyusutan kompor gas                       1/ 144x Rp 300.000,00    = Rp 2.100,00
2)      Penyusutan wajan                                   1/  48 x Rp   60.000,00     = Rp 1.250,00
3)      Penyusutan mangkuk                            1/  48 x Rp   12.000,00     = Rp    250,00
4)      Penyusutan sendok makan                  1/  48 x Rp   20.000,00     = Rp    500,00
5)      Penyusutan sendok teh                        1/  48 x Rp   18.000,00     = Rp    375,00
6)      Penyusutan saringan                             1/  24 x Rp   20.000,00     = Rp 8.400,00
7)      Penyusutan baskom                               1/  24 x Rp   20.000,00     = Rp 8.400,00
8)      Penyusutan Teflon                                  1/  48 x Rp   30.000,00     = Rp 2.500,00
9)      Penyusutan spatula                                1/  48 x Rp   13.000,00     = Rp 1.100,00
10)  Penyusutan pengocok telur                1/  48 x Rp   20.000,00     = Rp 1.700,00
11)  Penyusutan piring pipih                        1/  48 x Rp   10.000,00     = Rp    840,00
12)  Penyusutan piring saji                           1/  48 x Rp   42.000,00     = Rp 3.500,00
13)  Penyusutan talenan                               1/  48 x Rp   15.000,00     =Rp 1.250,00  +
Total Fixed Cost                                                                                   Rp 32.165,00

D.   Taksiran Variabel Cost :
1.                  Tepung terigu 1 Kg x Rp 9.700,00 x 7 hari               =Rp  67.900.,00
2.                   Telur 1 Kg x Rp 15.000,00 x 7 hari                             = Rp105.000,00
3.                  Mentega 1 bks x Rp 3.100,00 x 7 hari                        = Rp  21.700,00
4.                  Susu cair 1 kotak x Rp 11.200,00 x 7 hari                =Rp   78.400,00
5.                  Susu bubuk 1 bks/5 x 1000 x 7 hari                            = Rp    1.400,00
6.                  Garam 1 bks/30 x 1500 x 7 hari                                    = Rp       350,00
7.                  Sagu  ¼ Kg x Rp 8.000,00 x 7 hari                               = Rp  14.000,00
8.                   Tepung roti ½ Kg x Rp 12.000,00 x 7 hari                =Rp   42.000,00
9.                  Penyedap rasa ½ bks x Rp 500,00 x 7 hari              = Rp    1.750,00
10.              Mayonnaise ½ Kg x Rp 25.000,00 x 7 hari                =Rp   87.500,00
11.              Smoke beef ½ bks x Rp 28.900,00 x 7 hari               = Rp101.150,00
12.              Keju 1/3 bks x Rp 23.400,00 x 7 hari                          =Rp   54.600,00
13.              Saos sambal 1/5 btl x Rp 15.000,00 x 7 hari            =Rp   21.000,00
14.              Cabai ½ x Rp 2.000,00 x 7 hari                                     =Rp     7.000,00
15.              Gas Rp. 14.000 x 7 hari                                                  =Rp  98.000,00

Total Variabel Cost                                                              Rp 701.750,00
TOTAL OPERASIONAL COST ( FC + VC )     = Rp733.915,00/ minggu   
    Operasional cost (FC) : Rp 32.165,00 : 7 hari      = Rp 4.595,00
    Operasional cost (VC) : Rp 701.750,00 : 7 hari    = Rp 100.250,00
TOTAL OPERASIONAL COST PERHARI                   = Rp 104.845,00

5.1 RENCANA PENJUALAN AWAL
  Produksi risol 1 hari : 50 buah
  Hasil penjualan hari ke 1 : 50 x Rp 3.000,00 = Rp 150.000,00
  Produksi risol hari ke 2 : 55 buah
  Hasil penjualan hari ke 2 : 55 x Rp 3.000,00 = Rp 165.000,00
  Produksi risol hari ke 3 : 55 buah
  Hasil penjualan hari ke 3 : 55 x Rp 3.000,00 = Rp 165.000,00
  Produksi risol hari ke 4 : 60 buah
  Hasil penjualan hari ke 4 : 60 x Rp 3.000,00 = Rp 180.000,00
  Produksi risol hari ke 5 : 65 buah
  Hasil penjualan hari ke 5 : 65 x Rp 3.000,00 = Rp 195.000,00
  Produksi risol hari ke 6 : 75 buah
  Hasil penjualan hari ke 6 : 75 x Rp 3.000,00 = Rp 225.000,00

5.2 Biaya Gaji
Gaji untuk pemilik perusahaan                        @Rp 100.000,00 / hari
Gaji untuk 2 orang karyawan                           @ Rp  50.000,00 / hari

5.3 Laba/Rugi Perminggu
=  (Total Penerimaan – Total Biaya operasional )
= Rp 1.080.000,00  -  Rp 733.915,00
= Rp346.085,00 (LABA)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar